注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

现代女人婚姻弱势的五大根源  

2010-09-20 19:22:55|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾有一些网友问我:现代社会里,女人要如何做才能让自己不处于弱势地位?每次我的回答都让她们很吃惊。我说,女人弱势的根源在于婚姻,所以一个女人要想真正改变弱势的话,最好的办法就是别结婚!

       尽管这样的回答,有点过于主观绝对化,甚至还有一点唆使女人单身不婚之嫌。但显然,其中还是有着一番道理的。细想想,女人为什么会弱势?弱势到底弱在什么地方?纵使罗列出一千条一万条,至少有90%以上都是与婚姻有关系的。女人若是不想着结婚,便就会自己学会自立起来,便不用整天看着老公家人的脸色,不用整天一张嘴放在男人身上唠叨,也不用担心他这里有女人那里有情妇,更不用躲着他去顾娘家人……

       总之,完全可以过着自由和自给自足的生活。至于想要一个孩子,那绝对比男人容易得多,大街上英俊帅气有才学的男人,可以一抓一把,怀上一个孩子只有我知天知地知,做个未婚妈妈,培养孩子要比那种三天两头吵的婚姻强得多。所以,从本质上来说,女人是完全可以不依赖男人的。

       然而遗憾的是,我上段所描述的,在绝大多数女人眼里都只是一种理想状态罢了。她们爱听男人的花言巧语,喜欢整天让男人去虚伪地哄着,哪怕拼了老命也要找一桩婚姻来作为自己的最终归宿。而一旦结了婚又往往难于控制自己的情绪和管住自己的嘴巴,担心老公有外遇,担心孩子吃不饱,担心父母不开心,最终连一点自我都没有,如此以来,便就形成了女人婚姻弱势的根源。

      下面列出现代女人婚姻弱势的五大根源,以供大家参考。

       根源一:太过情绪化,管不住自己的嘴巴

      女人都是情绪化的动物,常常会把男人弄得丈二和尚摸不着头脑,若是偶尔一两次,男人会觉着新鲜,甚至有一种神秘感,也会让着点。但日子久了男人就难免会心生厌烦,自然就成了婚姻的不稳定因素。

       大多数女人情绪一上来,就管不住自己的嘴巴,多少年前的尘封往事,八大姑七大姨,八竿子打不着的人和事全都来了。可言多必失,连你自己都不会知道到底哪句话把男人给惹急了,把哪个人给得罪了。日子长了累积在那里,难免不会形成自己日后婚姻弱势的一种根源。

       根源二:太过依赖,经济和人格上都难于自立

       常说:女人是藤,男人是树;女人是水,男人是缸。这其中就包含着一个女人依赖性的问题,自古至今,仿佛人们已经把女人依靠男人作为一种理所当然。但在当今这样一个女性意识觉醒的年代里,显然女性的自立并没有跟上她们意识觉醒的脚步,这就有了矛盾,有了空缺,而这个空缺和矛盾以常常以女性在婚姻中的弱势形式表现出来。

       其实,社会越是发展,就越是需要女人的自立,男人是永远靠不住的。女人不但要有自己一定的经济收入,而且要从思想和情感上自立起来,要让男人觉的没有男人,你同样可以生活得幸福。这样他才能真正从心底里在乎你和尊重你,并最终给你一个平等甚至是超过他本人的一个地位。甚至从某种程度上来说,女人的自立就是女人婚姻的生命,啥时都不能丢。

        根源三:太过看重婚姻,以至于婚姻和孩子成为自己的软肋

       天空永远蔚蓝一直认为,婚姻在女人生命中的比重是远远超过男人的,甚至还会是男人的几倍。正是因为她们太过看重婚姻,所以才常常会被婚姻压得透不过气,她们越是想把婚姻经营得好,越是想让老公和孩子们满意,就越是把事情弄得更糟,越是容易失去自我。夫妻两人吵架,明明是自己有理,却会因为顾及父母的面子和孩子的感受,不敢大声吵,好不容易借着吵架回个娘家,可没两天,就是放不下家里的一切,老公不请主动回来。明明知道老公喜欢那种衣着漂亮娇艳的女人,可硬是舍不得多花点钱给自己买件象样的衣服,去的最多的地方往往都是那些路边的小摊……总之,因为太过看重婚姻,她们很难让自己强势起来。

        根源四:只身入夫家,心理孤独且没有外援

        四年前我们家女儿出生的时候,老婆问我生了个女儿我会不会不喜欢?我说从心底来说,我是喜欢女儿的,但一想着她长大了就得嫁到别人家,和一群素不相识的人在一起生活,得看他们的脸色,得处处让着他们。倘若哪天要是有个争吵,连个帮忙的也找不到……我就高兴不起来。所以,无论怎么样,从这点来说,女人在婚姻中就是要比男人弱势一些。

       根源五:受封建意识的影响,常常自我气短

       于封建传统来说,女人一直都是处于劣势的。传统道德总是对女人要求太多,对男人宽容有加。所以从小父母给予我们的教育,对女孩子的传统意识教育也是多于男孩子的。会教育女儿要贤良,要让着老公,要会持家顾家,要照顾男人面子,让男人当家。于是,结婚后女人们便会处处谨小慎微,会认为男人是一家之主,赚了钱养了家,自己就得让着他。

       哪怕是逢年过节想给娘家带点东西,也不好和老公的父母相比,会认为她是女儿,拿东西回娘家是拿到别人家,而老公是儿子,拿给公公婆婆,那是拿给自己的父母。这一点意识越是在落后的地方,越是严重,越是让女人感觉气短。虽然城市状况好一些,但整体情况却不容乐观。孰不知自己都没有把自己放到一个婚姻平等的地位上来,又怎能不处于一种婚姻弱势的地位呢?  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017