注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

爱情的欺骗性  

2011-01-30 07:02:44|  分类: 两性心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

爱情的欺骗性 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

        很多女孩子并不是去爱一个最好的男人,而是去爱一个她认为可以爱的人。

  大学生小芸,有两个男同学同时追求她。一个呢,老家在远方小城镇,家里条件很一般,人比小芸稍微高一点,读书成绩也普通,算是各方面过得去但都不出色。

  另一个男同学则要厉害很多,是大学里的校草,人又高又帅,篮球队队长,本地人,家里条件也好,从大二开始自己就开了摄影工作室,赚钱能力一流。更关键的是,他在感情方面还很专一,据说只谈过一次恋爱,那个女孩子出国留学才分的手。

  这两个男生同时追求小芸,而且都是正正经经地要谈恋爱,如果你是小芸的话,会选择哪一个呢?

  可能很多人都会尖叫起来,当然是选择条件好的那一个啊,这还用说么?

  但现实生活里,绝大部分女孩子,都会选择条件差的那一个。就如同小芸一样,她也选择了条件差的那个,并在毕业后嫁给了对方,最后惹出了一段不幸福的短暂婚姻。

  为什么会这样呢?

  这就是我所说的,爱情是具有欺骗性的。

  因为很多女孩子并不是去爱一个最好的男人,而是去爱一个她认为可以爱的人。

  这种心态,往往是自卑和同情心交织而成的。

  譬如小芸在面对这两个男人时,她当然很清晰地知道,一个人条件好,必定能带来生活上的幸福,而另一个条件差,可能会很冒险。

  但在面对条件好的那个人时,小芸心里会产生自卑情绪,她明显感觉自己配不上对方。这种心态,在很多女孩子身上都有,即使对方只是有某一个强项,都会觉得自己配不上。这是不自信使然,也是天性使然。

  而在面对条件差的男人时,小芸心里又会产生同情的情绪。大家都知道,女人都是有母性的,甚至心理学大师提出,所谓的爱情就是母性加性欲。

  而母性的很大一部分,就是对人的同情心,小芸在一强一弱的两个男人之间,对弱势一方有了极大的同情心。

  对强势一方的自卑感,对弱势一方的同情心,一个减分一个加分,感情的天平最后倾斜到了弱的那一方。

  所以,大家可以看到,在很多爱情的例子中,女孩子选择的往往不是最好的,而是最弱的,而这,就是爱情的欺骗性。

  小芸在整个选择过程中,我们假设她并不只是在选择恋爱对象,同样也是很认真地在选择未来结婚对象的过程中。所依靠的,完全不是理性的思考,而是随着自己情绪的波动。

  但情绪是很容易受瞬间影响力而改变的,最后,情绪往往会使人忽略了客观的好坏标准,情绪也会忽悠人,让人觉得自己是爱上了其中一方,但实际上,不过是自卑心和同情心的共同作用而已。

  爱情是怎么欺骗你的?

  从小芸的身上,我们可以看到一连串情绪的作用,让小芸不断地犯错误。但是在生活过程里,她始终觉得自己是被爱情推动的。

  但爱情和情绪欺骗是有本质区别的,而且它们相辅相成,难以分割,使得人们始终搞不懂什么时候是真爱,什么时候是被情绪给欺骗了,自以为是爱。

  你的爱到底是真的还是骗局,请自己分清楚。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017