注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

人生的大海  

2011-08-09 01:44:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的大海 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

          人没有包容一切的伟大,总是觉得别人过得比我好,比我更有权势,比我拥有更高的物质享受,则势必被自私,狭隘,嫉妒,艳羡的心态所占据,那样的生活充满压力,活得很累不说,还容易造成自卑心理。

   记得一位富翁曾经带全家人去海边旅游,旁晚时分,落日的余晖流淌在海面上,海水闪动着金灿灿的光芒,全家人都沉浸在天空,大地,海洋广博而浩瀚的氛围中,乐而忘返。这时富翁看见离他和他的家人不远处有一栋小木屋,木屋的外型很古老,表面也很残旧,屹立在那里恐怕已经有些年头,一个年轻的渔夫,大约三十出头的样子,悠然自得地斜倚在木屋前的院子里的木椅子上,正安详地享受着日落的风景,他前面不远处就是大海,海面很平静。

 富翁暂时离开自己的家人,走到渔夫面前,打量着眼前自顾自欣赏风景的年轻人,说:“小伙子,你在这打渔为生吗?”

 “是的。”渔夫礼貌的回答。

 “有几个年头了?”富翁又问。

 “从我懂事开始就在这里了,大概有近三十年的光景。”

 富翁有些吃惊,想不到眼前的人这么年轻,竟在此渡过了三十年渔人的生涯。

 “你不觉得浪费了一生的光阴么,人生没有几个三十年,与其在这里闲散度日,何不到大城市里奋斗几年,那时候拥有一切,就可以过上愉快惬意的日子,做自己想做的事。”富翁对渔夫的不求上进有些不满,还准备说些什么。

   可年轻人并不介意,他打断富翁的话,说道:“您觉得我现在在过什么样的日子,做什么样的事呢?”

  富翁顿了一顿……半晌,似乎明白了什么。是啊,每个人都有不同的价值观,终点虽然一致,道路却各不相同,在年轻的渔夫眼里,每天日出而作,日落而息,然后悠闲地享受海岸的清风和柔和的落日,这就是愉快惬意的日子;每天的下海劳作,晒网打渔,用微薄的收入享受没有桎梏的恬淡生活,这就是他想做的事。

 富翁拍了拍年轻人的肩膀,了然地点了点头,离开了,虽然有些不甘,但却很理解。

   人活一世,但求无愧于心。在人生的大海里遨游,有一些东西,例如人格和尊严,你必须去争取,才会活得有意义和价值,而有一些东西,需要你牺牲太多的自我,结果却使你疲惫不堪痛苦难当,便没有必要浪费精力,因为那换回来的,不是享受生活,而是践踏自我。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017