注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

爱的首要条件,是懂得爱自己  

2014-12-10 02:33:22|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的首要条件,是懂得爱自己 - 永恒的爱 - 永恒的爱
      
         他们之间真的有爱吗? 
      小时候我住在外婆家,有一对小夫妻,是外婆的远方亲戚,一年总要来外婆家走动几回的。 
      有一年冬天来,女人挺着大肚子,夫妻俩面色愁苦。他们围着炉火,和外婆低声说着什么,大意是在医院照了B超,是个女孩,要打掉。外婆劝了几句无用,就叹气不做声了。过了两年,女人又大着肚子来了,还是打掉了。 
       再过几年,他们的烦恼变成了:总也怀不了孕。外婆偶然提到:当年那个孩子留下的话,现在都上幼儿园了呢。女人只是苦笑一下,蜡黄的脸竟有些变形。她看起来憔悴苍老,像40岁的人,但实际还不到30岁。 
       直到我读了大学,在一次聊天中,外婆又无意提到了这对夫妻,说他们多年寻医,终于在一年前生了一个儿子,然而,最近这几个月,男人给她打了几次电话诉苦,说女人生了孩子以后越来越呆滞,像个木头人,跟她说话也常常听不到,他觉得快要过不下去了。 
       我就记起了那张蜡黄变形的脸,那永远像欠着这世界什么的卑微的眼神,也许现在连一点卑微的光也不剩下了吧。 

爱的首要条件,是懂得爱自己 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 
 
       那些所谓的“就该这样”真的对吗? 
       2011年秋天,我到海边一个城市旅游,见了一对朋友,彼时正在谈婚论嫁了。临走时,男生在女友去洗手间时,低声说,女友家一定要他出18万彩礼钱,他不同意,感觉被要挟了,而他最不理解的,是为何女友也坚持。在我们眼中,她一直是个独立的姑娘。 
       几天后,女生在微信上和我聊天说道:她老家风俗如此,父母辈们就在意这个,她不能让自己父母没面子。如果不要,别人的反应不是“这姑娘独立自主有底气”,而是“这姑娘有啥毛病怕嫁不掉”。“再说,”她问,“你要懂事独立,学欧美女性,你能确保婆家能在婚后不对你提那么多唧唧歪歪、‘做媳妇就该这样'的要求么? 你能保证婚后育后的女人在社会上的那些势利眼光中不贬值吗?有些改变不了的,没必要在自己身上去克服这个时代。” 
       我能为她找到100个理由,但最后,不知为什么,我想起了外婆家的那个男性亲戚。他们的行为看似毫无瓜葛,但相通的是:他们都驱除了内心的爱,任由社会意见将自己和“爱人”工具化。 
       他们看不见对方作为个体的挣扎与痛苦,只看到强势的社会意见,他们要把自己“爱人”的血肉之躯塞进这意见铁衣之中,哪怕锋利的金属会让他们削肉脱皮,伤痕累累甚至鲜血淋漓。太多这样的恋情告诉我:这些关系,和“爱”并没有什么关系。只是在相互钳制与折磨而已。 

爱的首要条件,是懂得爱自己 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 
        爱的首要条件是懂得爱自己。 
        爱,是有条件的。这个条件不是“你要给我彩礼”、“你要给我生儿子”,就证明了你爱我。爱的条件,是首先懂得爱自己,是首先从工具化的大机器中将自己救赎出来的智慧和勇气。 
        婴儿赤条条来到世界上,他/她越长大,附加在他/她身上的标签、期待、胁迫就越多。他/她毕竟太小太弱,在相当长的时间里,都只能被动地接受贴过来的一切观点。他/她不认识自己,更不要说爱自己了,他/她只能依照周围人的观念来塑造自己。 
       直到有一天,他/她不再完全被动接受,而是开始了审视和反思。他/她一张张地过滤贴在身上的纸片,觉得对的就留下,觉得不对的就撕去;不知道对不对的,就打个问号,等时间来回答----这个过程,可称为个人的启蒙。 
       只有经过启蒙的心智,才会呵护自己的认知能力、自己的独特性,才能体会到自我的痛苦与快乐、他者的悲剧,并明白它们来源何处,并从此明白生命的脆弱与高贵之处。当一个人爱自己,他/她才能看穿了工具理论的局限之处,才会体味到他人的苦与乐,才会去拥抱真实的对方。 

      千万不要任何“爱”都去信。爱,当然是有条件的。 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017