注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季养生清热解暑食谱  

2014-05-22 15:30:32|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月无声《夏季养生清热解暑食谱》

   

   夏天来临,人们的饮食习惯也要有所调整,夏季大多数人会感到胃口不好,食欲不振,同时还会引起消化功能的降低,并且容易出现浑身乏力疲倦之感,甚至有的人还容易发生胃肠道疾病。所以,在炎炎夏日必须讲究饮食的调节,采取行之有效的措施。给大家推荐五款夏季可以让你胃口大增的养生食谱。祝愿我的朋友夏季平安,清心惬意!

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

              一、海鲜冬瓜汤

 材料:鲜虾、海虹、花蛤、冬瓜、葱姜、香菜、盐、鸡精、香油。

   1、所有材料洗净。冬瓜去皮去籽切成块。葱、香菜切段,姜切丝;

 2、锅里放入清水、葱段、姜丝烧开,分别下海虹、花蛤汆至开口捞出;

 3、再将鲜虾入锅汆至虾身弯曲,虾壳变红后捞出;

 4、将锅中的汤汁过滤后再重新放入锅中,加入冬瓜块炖煮约10分钟左右至冬瓜酥软。

    5、将汆烫过的鲜虾、海虹、花蛤放入冬瓜汤里,调入盐和鸡精;

    6、煮开后滴入香油,撒上香菜段即可。

 冬瓜最突出的优点就是它是很好的减肥食材,除此之外还具有抗衰老的功效,长期食用可以使您的皮肤洁白如玉,细腻有光泽。

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

             二、荷叶茯苓粥

   配料:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量。

 做法:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

 功效:清热解暑,宁心安神,止泻止痢(对心血管疾病、神经衰弱者亦有疗效)。

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

  三、黄芪银花粥

 配料:生黄芪50g、金银花40g、粳米50g。

 制法:将配料洗净,将生黄芪、金银花装入已消毒的纱布袋中,放入砂锅内,加入1000ml水,煮沸20min,将纱布袋及药渣捞去,放入洗净的粳米,煮烂成粥。

  服法:佐餐食用,分2次服完。

 功效:此膳能清暑热,解湿毒,夏季感受暑湿之邪,发热,四肢倦怠,恶心厌食者可选用此膳。

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

 四、

参芪山药杞子粥

 配料:太子参60g,生黄芪40g,淮山药40g,枸杞子30g,粳米50g。

   制法:将太子参、生黄芪切、成薄片,将淮山药打碎,将粳米洗净,一并放入砂锅内,放入1000ml水(清井水最好)。煮至米烂粥成。

   服法:佐餐食用,分2次服完。

   功效:此膳能健脾,补肺,益肝肾。慢性支气管炎、肺气肿所致的活动后气短,咯痰量多者可选用。

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

        五、冬瓜薏米煲水鸭

   准备材料:冬瓜500克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。

   做法和功效:首先把水鸭洗干净切成块状,和生姜、薏米一同放到砂锅内,倒入适量水,先用大火煮15分钟,再调成小火,然后熬煮1~1.5小时,加入适量的鸡精和盐调味即可。这款汤能清热解暑,冬瓜是解暑神器,不仅能利水消痰,还是一道美味又健康的菜。

 

 夏季减肥食谱

  

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

 1:糙米排骨汤

 材料:糙米100克,排骨500克,红枣8颗,姜2篇,水8碗,盐适量。

   做法:糙米洗干净后水泡2-3小时;排骨斩件飞水冲洗干净备用;红枣洗净去核;锅中放适量清水,煮开后放入所有材料,用大火煮20分钟,然后调成小火煮1小时,放入食盐调味即可。

 

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

    2:樱花虾糙米粥

   材料:糙米100克,樱花虾100克,芹菜60克,食盐1小茶匙,酱油1小茶匙

  做法:将糙米、樱花虾、芹菜洗干净,芹菜切末备用。准备锅,倒入3杯水煮开后,放入糙米和樱花虾,用小火煮烂,然后加入食盐搅拌均匀,撒入芹菜和加入香油即可。

夏季养生清热解暑食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

       3:两米粥

    材料:糙米200克,海米80克,小排骨250克,食盐和胡椒粉各适量

    做法:糙米洗干净后用水泡2小时后沥干备用;小排骨经过飞水去腥捞起来备用;海米泡软过滤掉杂质。将全部材料放入锅中,加入8杯水,煮成粥后,一边煮一边搅拌,避免粘锅。等米粒煮到糜烂状,排骨熟烂后放入食盐调味,关火,加入胡椒粉即可。

 

   夏季饮食原则:

   夏季饮食要注意以下几点,远离不安全的食品,杜绝健康隐患。夏季是胃肠道疾病的高发期,这个季节细菌繁殖旺盛,假如保存食物不当,食物容易受到污染、变质,稍不注意就会诱发疾病。家长要教育孩子颜色鲜艳的冷食别购买,无证摊点经营的冷饮也别购买。夏季饮食要远离不安全的食品,杜绝健康隐患。

 如何让自己在炎炎夏日既能达到满足自己的口腹之欲又能达到养生减肥的作用,希望这篇文章可以给大家带来帮助。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017