注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

健康养生:独处六大健康好处  

2015-06-14 19:15:21|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人在江湖,身不由己”,你是否时常会有一种找不到自己的感觉?忙碌的现代生活赋予了人们很多高难度的技能———社交、决策、应变……却偷走了最简单的一个:独自安静思考的能力。美国《赫芬顿邮报》近日刊登文章,把独处比喻成濒临灭绝的物种,呼吁人们每天再忙也要抽出一些时间,倾听自己内心的声音。 

         独处的好处超出想象

 

美国人本主义心理学家马斯洛发现,独处是一种心理需求,绝大多数心理健康的人每天都会花一定比例的时间来独处,而它带来的好处也会超出你的想象。

  赶走疲惫,提高效率。马不停蹄式的办事和思考方法不但不能提高效率,还可能让自己陷入更加疲惫的状态中。遇到这种情况时,不妨让自己独处一会儿,什么都不做,反而能帮助你摆脱困扰。


 

 激发灵感,解决问题。100位科学家通过实践发现,如果能给自己一些独处时间,沉静下来做做深呼吸和冥想,很多问题就能迎刃而解。同时,工作瓶颈期带来的压力和不良情绪也会缓解。

  强健大脑,预防老痴。独处时,如果你喜欢一边欣赏风景一边散步,好处可能加倍。美国匹兹堡大学研究发现,每周进行3次与大自然亲密接触的散步,可以增加大脑记忆中心“海马体”的大小,而“海马体”是老年痴呆症最先摧毁的大脑区域。美国加州洛杉矶分校的研究也发现,定期留出时间让大脑得到释放,会提高其处理信息的能力。


    

  分解烦恼,缓解焦虑。美国斯坦福大学心理学家凯利·麦克戈尼格尔说,独处时的沉默会让大脑处于一种强化记忆的模式,利于我们内心的反思。当一个人平静下来时,更容易受积极情绪的影响,可以有效分解烦恼,缓解焦虑和抑郁情绪。

  改善人际关系。很多人与亲人、朋友争吵或打骂完孩子就会后悔。这是我们缺少理性思考,完全被行为控制的结果。而独处可以增加自我意识的控制力,遇到事情能选择性地回应,从而避免不愉快的发生。



 提高创造力。做“白日梦”是不少人独处时喜欢干的事,其实它也是一种有益的自我交流,能让人们最大限度地利用大脑。面对压力、挫败或者沉闷单调时,不妨让你的思维天马行空,产生更多的创造力。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017