注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一棵树  

2015-09-17 01:44:14|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   婚姻是一棵树 - 永恒的爱 - 永恒的爱   

    总听人说,婚姻是一双鞋,合适不合适只有自己知道,这话的确很有道理。现实中有很多这样的例子,表面看很般配的夫妻,过了不久却劳燕分飞。而有的怎么看怎么不相配,却一起过了多少年。于是又有人说,婚姻就是一个迷,谁也无法破解这其中的奥秘。

  但我以为,婚姻更象一棵树。一旦植根于脚下的泥土,也不论这泥土是肥沃还是贫瘠,只管扎下去,生长着。风来了,即使刮得它东摇西晃,风平浪静之后,可能也有一点小小的伤,但还是会慢慢会复原的。雨来了,劈头盖脸,浸泡了树干,淹没了树梢,可当丽日晴空,她还会对着阳光微笑,似乎在说,你看,我还好。婚姻这棵树,一年又一年,任凭风霜雨雪的侵袭,它总是在那里挺立着,隐忍着,一般的风浪已很难使它夭折了。

  相对于婚姻,爱情更象一片云,轻盈,浪漫,飘逸,她变化万千,神秘莫测,一会变成一座山,一会变成一条河,此时如洁白的棉絮,彼时如奔腾的骏马,偶尔还会披上彩色的薄纱,象个神秘的女郎,若往若还,进止难期,婀娜多姿,扑朔迷离,让你既为她喜,又为她悲,既为她痴,又为她醉。

婚姻是一棵树 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

  婚姻是一棵树,它的根,枝,叶,花,果,一应俱全。老人是树的根,夫妻关系是主干,而其它家庭成员,就是它的枝,由此而派生的七七八八,错综复杂的关系,就是它的叶,一点点的风吹草动,就会出现连锁反应,蝴蝶效应,婚姻中,与其说是两个人结合,不如说是两个家族的组合。形形色色的人与事,包罗万象,象个小社会一样,特别是双方老人,更是与这个小家捆绑在了一起,一荣俱荣,一损俱损。所有这些,都让婚姻的内容变得好丰富,好复杂。而那个不染纤尘,不食人间烟火的海市蜃楼般的精致的爱情,经过现实的嗑嗑碰碰,摔摔打打,也慢慢地由空中降落到地面,深深地嵌进了婚姻的褶皱中,被婚姻绑架。就会产生张爱玲的小说中,红玫瑰与白玫瑰的感觉。因此,人们感叹,婚姻如围城,外面的想冲进去,里面的想跑出来,爱情是婚姻的坟墓。

  婚姻是棵树,孩子是爱情的结晶,也是婚姻树的果实,这枚果实在夫妇的眼中,象一棵明珠,耀眼夺目,象个天使,给生活带来无尽的快乐和幸福,象一块磁石,紧紧地吸附着婚姻树,象一个粘合剂,把二人的脚步紧紧的粘住,即使爱情淡了,远了,可谁也舍不得走向岔路,另辟新路,因此,凑合,也成了有些婚姻的代名词。

婚姻是一棵树 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

  在婚姻这棵大树中,爱情就是花,只是花。花开了又谢,谢了又开,一年又一年,如此循环,不知不觉,亲情和爱情枝叉交错,我中有你,你中有我,谁也分不清了。那么,爱情的花朵藏到哪了呢?如果你仔细感觉,那些平凡日子中的小浪漫,小感动,就是爱情的小花袅袅开放了,她不张扬,不炫耀,若隐若现地出现在你的面前,你要用心去观察,去感受,去体会,去享受,如果你粗心大意,她就与你擦肩而过了,因为,婚姻树的花儿是害羞的。

  婚姻是棵树,但这树需要两个人共同精心培育,才会长的粗壮,高大,才能经受住狂风的肆虐,暴雨的洗礼,雷电的袭击。若不精心管理,就会营养缺乏,病病秧秧,如果再生拉硬扯,就会骨断筋折,换来的只能是一声叹息。

  婚姻是棵树,但愿人们的婚姻之树,根深叶茂,爱情之花,四季盛开。


婚姻是一棵树 - 永恒的爱 - 永恒的爱
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017