注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

在婚姻关系中,最怕失去的并不是爱  

2016-11-26 17:09:32|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       婚姻是以爱为基础的一种结合,如果没有爱,就不会有婚姻(纯粹利益的结合除外)。但是,婚姻持续一段时间后,爱就可能会消失,就会出现没有爱的婚姻——所以,婚姻让人痛苦的地方,其实不是婚姻生活中那些现实的油盐柴米,而是没有了爱。

在婚姻关系中,最怕失去的并不是爱 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

        现实中,没有爱的婚姻,其实为数不少。没有爱的婚姻,注定是一种痛苦。

但是,这还不是最可怕的,最可怕的是,在婚姻中,你丧失了一个人幸福生活所必须具备的底线。

1、信任

婚姻关系最重要的基石,其实是信任,甚至,信任之于婚姻,比爱更重要百倍。

婚姻是两个素昧平生,没有任何血缘关系的人结合的一种高度亲密的关系——如果彼此没有信任,这样的关系是很难维续下去的。

为什么遭遇了外遇的婚姻基本很难好得起来,因为外遇直接摧毁了信任。一个人要相信另一个人不是一件容易的事情;一个人要再度相信一个曾经欺骗过自己的人,基本上难于上青天的事情。

如果彼此事情信任,自然就会相互猜忌、防备,这样的生活,就一定是一种无休止的折磨。


在婚姻关系中,最怕失去的并不是爱 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

2、尊严

婚姻关系中,丧失尊严的情况也比比皆是。

婚姻关系是一种博弈,强者愈强,弱者愈弱,很多强势的人最擅长的就是不断去伤害和践踏对方的尊严,保护语言上的伤害,比如贬低对方,辱骂对方;也包括行为上的伤害,比如家暴,或是出轨等。

尤其要注意的是,处于婚姻关系中的弱者,为了维系婚姻,很多时候会选择放弃自己的尊严。或者说以牺牲自己的尊严为代价,来保持婚姻的稳定或存续。这其实对人性是一种巨大的摧残和伤害。

自尊一定程度上而言,是一个人能够正常生存的支柱,一旦没有了自尊,你也就丧失了自我,活在世上其实就不再是为自己而活。

 在婚姻关系中,最怕失去的并不是爱 - 永恒的爱 - 永恒的爱

3、独立

婚姻非常容易谋杀掉一个人的独立。很多家庭妇女就是典型的例子。

经济独立首先就是一个现实的问题,结婚前自己完全可以养活自己,活得好好的。结婚后以为找到了一个可以托付终身的人,放弃了独立,结果一旦对方变了心,自己不但可能一无所有,连重头来过的勇气都没有。

人格独立则是一个更应该被重视的问题,夫妻是情感伴侣,随着夫妻关系的持续,彼此会形成越来越深的依赖关系。如果你对一个人的情感或人格依赖太重,你也就丧失了自己的独立人格。你的情绪跟着别人走,你的生活完全被对方支配和控制,你的一言一行、一举一动是好是坏的标准完全依赖对方的评价,你彻彻底底无法离开这个人了。

这方面不当是女人的问题,对于那些性格懦弱,缺乏安全感的男人来说,这样的情况也常见。


在婚姻关系中,最怕失去的并不是爱 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

4、成长

最好的婚姻,其实是彼此的成长,一个人要懂得通过婚姻来获得成长。

通过经营婚姻和家庭,懂得求同存异,懂得尊老爱幼,懂得尊重别人,懂得将心比心。

另外一方面,即使结婚了,即使对方对你百依百顺,把你捧在手心,你也要清楚,自己的成长是一定不能停滞的,这个成长包括你的工作事业,人际关系,心智情商等等。

如果一份婚姻抹杀了你的成长,那么这份婚姻表面上即使甜蜜,潜在里其实具有极高的危险性。


       所以,对婚姻应当有足够的学习,明白通过婚姻自己到底要得到什么,明白一份婚姻到底让自己失去了什么。只有对婚姻有足够的认识,才能避免在婚姻中受苦受累受伤害。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017