注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

怎样吃粗粮最有益健康  

2016-05-23 07:58:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样吃粗粮最健康 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 
“用粗粮煮成非常软烂的粥是最大的误区。”——中国营养学会副理事长杨月欣

 “粗粮,是现代人膳食中最缺少的食物之一。”中国营养学会名誉理事长葛可佑教授曾这么说。 
时至今日,可能很多人都已知道粗粮的好处,但在吃粗粮的时候,还存在很大的误区。 比如,许多人觉得粥清淡健康,又好消化,因此,想当然地认为用粗粮煮粥绝对没错。 
 
事实上,还真的错了。 

粗粮健康,在于它富含多种保健成分和膳食纤维,脂肪很少,也没有过多的糖和盐。所以升血糖指数低,特别适合有糖尿病的长辈们食用。 可是,如果将粗粮熬作非常软烂、黏糊的粥,那么其中的淀粉会充分糊化,升血糖指数也变得很高。原本的好处就没有了。 

 吃粗粮,最好用蒸 

干巴巴地吃粗粮饭,口感当然很单调。
那怎样才能使粗粮变得美味呢?可以试试以下方法: 把谷类和豆类等粗粮按照3:1或2:1的比例混合,浸泡过夜。然后,把泡好的粗粮放到蒸锅里蒸熟。根据粮食种类的不同,蒸的时间也不一样,一般10~20分钟即可 蒸好的粗粮可以和大米混合煮成饭,有条件的话也可以放些枸杞、核桃,用慢火煮一会儿,做成粥吃(这种粥应是清汤型的,不是黏糊糊的状态)。 

如果喜欢吃面食,也可以把蒸好的粗粮和白面、玉米面等和在一起做面食。喜欢的话,还可以加上葡萄干和坚果,增加其口感和营养。  

本文为《家庭医生杂志》头条号原创

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017