注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

儿女五不怨 父母七不责  

2016-06-23 21:55:35|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿女五不怨 父母七不责 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 
 
为人子女“五不怨”,为人父母“七不责”,请您试着放平心态,或许生活就会更阳光! 

为人子女“五不怨”

1. 不抱怨父母无能   
没有人是万能的,也没有人是完美的!父母给了我们生命,费尽心力把我们养育成人,已经很不容易,我们应感恩。不要抱怨说"爸爸应该是怎样的爸爸,妈妈应该是怎样的妈妈",应该真诚地说:"我接受,你们就是这样;我接受,是我选择了你们;我享受你们给予我的一切。" 

 2. 不抱怨父母啰嗦   
父母比我们先来到这个世界上,他们先学取经验、照顾自己,再生养我们。当我们出生后,用自己余生的心力来照顾我们成了父母自愿选择的命运:嘱托我们穿衣,教育我们生活,盼望我们平安……只有真正爱你的人才会对你啰嗦,父母绝不会去啰嗦一个与他们无关的人。 

 3. 不抱怨父母抱怨   
父母抱怨我们,只是不满足我们现在的状态。当我们做得够好时,他们渴望我们更好!他们不是为自己,或许他们在生活上有很多不如意,或许他们在工作上非常辛苦,可又不能和其他人讲,所以他们渴望我们更好,即便不是望子成龙、望女成凤,父母也希望我们青出于蓝而胜于蓝。 

 4. 不抱怨父母迟缓   
年纪大了,行动自然不便,永远不要嫌弃父母行动迟缓,因为我们永远想像不出我们小的时候他们是如何耐心地教我们走路。父母年轻时,可能比我们还意气风发!是为我们,父母才累弯了腰。如果有一天,父母变老了,腿脚利索不了,我们要切记:现在的父母就是未来的自己,孝顺一定要及时。 

 5. 不抱怨父母生病   
不管父母多忙,不管白天黑夜、下雨刮风,我们一生病,他们马上会放下手头的一切,带我们去看病,彻夜不眠地爱护我们。当父母生病了,我们能做到多少?真的是久病床前无孝子吗?社会上经常会有儿女不赡养老人的新闻,我们能不能做一个尽心尽责照顾父母的人……   

生命不是用来抱怨的。我们渐渐长大,父母慢慢变老,直至离开我们……没有父母,就没有我们。抱怨父母,不如理解父母。若父母都容不下,何以容天下?百善孝为先,从现在起,请千万别再抱怨父母了。 

儿女五不怨 父母七不责 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 
为人父母“七不责”
 
1. 对众不责   
在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。在大庭广众之下责备孩子,这样会让孩子失去尊严,而没有什么比一个人失去尊严更可怕。 

 2. 愧悔不责   
如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。“得饶人处且饶人”,孩子已经在惭愧悔恨的时候,我们的喋喋不休也许会适得其反。 

 3. 暮夜不责   
晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。让孩子为今天的错误背负沉重的心理压力,这样对明天会有影响。让明天为今天的过失买单,不是明智的做法。 

 4. 饮食不责   
正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。心理学家研究证实:人的消化系统和情绪有很大的关系,情绪的好坏和消化的好坏成正比。 

 5. 欢庆不责   
孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。 

 6. 悲忧不责   
孩子哭的时候不要责备他。哭本身就是情绪的一种宣泄,让孩子痛痛快快哭出来,家长们不必再去雪上加霜。 

 7. 疾病不责   
孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。
这一点其实是亲子关系培养中很重要的一个环节,不需赘述,家长们可以共勉。

儿女五不怨 父母七不责 - 永恒的爱 - 永恒的爱
 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017