注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒的爱

在有限的时空里清享无尽的爱恋 在无限的爱恋中体验有尽的人生

 
 
 

日志

 
 

优质婚姻帮你跨越层次,低质婚姻拖你坠入深渊  

2018-05-23 15:49:15|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       不幸福的人会说嫁给谁都一样,但懂得婚姻的人都知道,优质婚姻帮你跨越层次,低质婚姻拖你坠入深渊。

人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

只要涉及女性独立、自强的文章,阅读量总能居高不下,网上不少男人都在嚎叫老婆嚷着分手。

也有人拍手叫好,说女朋友终于不逼着自己结婚了。

我忍不住笑了,世上所有的变革都有反抗,谁叫的声最大,谁的心最虚。

人们有各种理由结婚,也有各种理由结不了婚。

我问过身边不少朋友为什么结婚,得到的答案纷繁各异。

有人说,两个人基本稳定了,年纪也到了,该结婚了。

也有人说,父母催的紧,社会压力大。

还有人说,因为爱,想把对方标记成第一序位。

最绝的是密友圈里的一个白傻甜,瞪着一双大眼睛问我,结婚还需要理由吗?

我只能在心里默默地“呵呵”。


人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

前年,在一片星空之下,一个打游戏认识的男孩用一束野花、一个草编戒指娶到了她。

那时候,还有人在感叹爱情的伟大,如今看着两个人每天为了大事小情吵翻天,每个人都感叹,千万别冲动。

人们都说,婚姻是一座围城,单身的想进去,已婚的想出来。

很大程度上是因为结婚前,没想明白,婚姻到底是什么。


婚姻有一个难点,周国平说得好:忄生是肉体生活,遵循快乐原则。爱情是精神生活,遵循理想原则。婚姻是社会生活,遵循现实原则。

这是三个完全不同的东西,婚姻的困难在于,如何在同一个异性身上把三者统一起来。

从原始部落的群婚制度到现代的一夫一妻制,婚姻是伴随着私有制出现的一种人类进化的选择,为了提高下一代的健康,也为了更有序地进行社会生活。

坦白讲,婚姻是为了人类的生存和繁衍,从古代父权社会的男尊女卑到新时代女性独立,婚姻越来越贴近它的本质:契约

契约是一种交换。

人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱 

02

从某种程度上说,婚姻是违背天性的。

人天生向往爱和自由,而婚姻则是用责任和义务束缚人们。

但婚姻并不是完全没有价值的,它可以给你一种安全感,让你觉得自己有所依靠,也可以让你摆脱社会和周围的压力。

朋友圈里的男神们结婚的时候都说,自己想要过稳定的日子。

可是,渣男出轨之后,回头求原配的时候说的也是同一个意思,你比小三更靠谱。

人生而孤独,却渴望相伴。人向往自由,却有道德感束缚。

所以,婚姻才有了诱惑力。

既然是契约,就有毁约的风险。

婚姻不是长期饭票,顶多是买的一只大额股票。

就像人们说的,婚姻本质来说是一种投资。

某种程度上说,婚姻是人生最大的一场赌博,却有人敢把人生的全部赌另一个人会对你好一辈子,实在不明智。


人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

身边有些女孩为了婚姻放弃了事业,又希望用牺牲能换来对方更多的关心和疼爱,结果往往适得其反。

一个小红本实在无法为一段关系划界,它不像结业证书,更像是入学证明。

考上了未必能顺利毕业。

一个女友说,结婚这事不能细想,越琢磨越难结,反而是那些糊里糊涂的人,结婚很容易。

婚姻的本质是一张随时可以撕毁的契约。

那为什么要结婚?


TED演讲里对爱情和婚姻有过一个精准的描述:20岁时,人们不停地约会。

就像音乐响起,四处奔走享乐。

到了30岁,音乐戛然而止,每个人都在找地方坐下。没有人愿意独自站着,所以大家都会选择坐在身边那把最近的椅子上。

坐下之后,人无论是从物质还是心理上都得到了一种稳定,而这种稳定是把人生提升到另一个层次的基础。

就像人们常说的,好婚姻会让你的生活提升一个档次,而坏婚姻会把你拖入泥潭。


人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱

03

一个大学师姐说起婚姻,时常感叹,如果没有这段婚姻,不知道人生可能真的会很糟。

两年前,师姐结婚的时候32岁,那时候的她几乎每个周末都要去参加各种相亲会,朋友认识一大票,靠谱的对象却一个没找到。

在我眼里,师姐一直是个特别独立、有主见的女性,学历高、能力强、修养好,却阴错阳差地错过了很多结婚的机会,一晃就到了三十岁。

每个人都劝她凑合一下,不要太挑,但她却发誓绝一定要找个相爱的,但往往应为年纪的缘故,还没见面就直接被淘汰。

终于在一次相亲里,她认识了现在的老公,两个人都是一直在找椅子的人,所以一拍即合。

那时,我觉得她妥协了,因为怕被人诟病大龄剩女所以将就地抓住了最近的一把椅子。

可她却说,不想再把时间浪费在寻觅那个真爱上了。

她的人生还有很多没有实现的梦想,如今迫切地需要一个阶段性成果。

有道理。

没有人知道真爱是什么感觉,也没有人知道那个对的人究竟在哪里。

而婚姻的赌博恰恰是你不知道自己有多爱一个人的时候,他站在你面前让你做选择。

师姐是明智的,因为爱情是什么感觉,谁也说不清。

不是只有飞蛾扑火一般奋不顾身的才叫爱情,想和一个人平淡到老也是一种形式的爱。


婚姻和投资一样,时机和对象同样重要。

如今的师姐,摆脱了父母的催促和周围人同情的目光,又恢复了意气风发的样子。

看着她的变化,我开始明白她的话,特立独行的代价很大,不是外在压力大,而是内心深处我们都相信没有婚姻的人生并不完整。

师姐无疑是幸运的,即使在最急迫焦虑的时候还是选到了一把舒服的椅子,成熟内敛,又懂得两个人相遇的不容易。

古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”

道出了婚姻的真谛。


人为什么结婚?这是我听过最好的答案 - 永恒的爱 - 永恒的爱

 

好的婚姻是一个能量十足的源场,两个人彼此鼓励,创造更好的生活。

疲惫的时候也有一个地方充电。

婚姻是值得每个人一辈子都做一次的投资,但是你一定要选一把让自己舒服的椅子。

婚姻最终会走向平凡,但是一段好婚姻可以让两个人都变得不凡。

越理性的人,婚姻越幸福,因为深谙婚姻的本质,不会对对方有过多的依赖和期望,而是在彼此的互补里完善自己,逐步提升人生的层次。


不幸福的人会说嫁给谁都一样,但懂得婚姻的人都知道,优质婚姻帮你跨越层次,低质婚姻拖你坠入深渊。

最终,结婚的目的不过就是为了让自己活得更好而已。


作者简介:Jenny乔,自由撰稿人。




  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018